Siapakah Kelompok Haddadiyiin Itu?


🚇SIAPAKAH KELOMPOK HADDADIYIIN ITU?

❱ Al-'Allamah Muqbil al-Wadi'i rahimahullah ditanya:

[ Pertanyaan ]

Siapa itu Al-Haddad dan apa pemikiran haddadiyuun?

[ Jawaban ]

Adapun al-Haddad adalah Mahmud al-Haddad, dulunya ia istiqamah dan tidak mengapa. Allah lebih tahu, apakah dia itu menyembunyikan pemikirannya. Dulu dia dengan Syaikh Rabi memiliki kerjasama dan persahabatan.

Kemudian setelah itu ia menampakan kesesatan yang dimilikinya, yaitu mengatakan Fathul Baari adalah sebuah kitab dari kitab-kitab sesat, karena ada kesalahan dalam beberapa bab akidah, sehingga pantas untuk dibakar.

Dan aku katakan: “Kalau seandainya Nabi [ﷺ] tidak mengatakan, ‘Tidak boleh menyiksa dengan api kecuali Rabbnya api’,” niscaya kita akan katakan: “Engkau wahai Haddad lebih pantas dibakar (daripada Fathul Bari).”

Kitab Fathul Baari tergolong sebagai perbendaharaan ilmu yang tidak ada duanya dalam kitab-kitab sunnah, semoga Allah membalas penulisnya dengan kebaikan.

Adapun keadaan beliau (Ibnu Hajar rahimahullah) yang keliru pada beberapa masalah itu sudah tertutupi dengan kebaikan-kebaikan yang ada padanya. Demikian juga kitab Syarh (Shahih Muslim) karya an-Nawawi.

Maka ini diantara bencana Hadadiyah, yang paling besarnya adalah pendapat mereka, kalau kitab Fathul Baari dan Syarh Shahih Muslim mesti dibakar.

Allah semata tempat meminta pertolongan.

[ نص السؤال ] { من هو الحداد وماهي أفكار الحداديين؟ }

[ نص الإجابة ] { أما الحداد فهو محمود الحداد وكان على استقامة لا بأس بذلك الله أعلم أكان يتكتم ،وكان بينه وبين الشيخ ربيع تعاون وصداقة ثم بعد ذلك أظهر ما عنده من الضلال وهو أن < فتح الباري > كتاب من كتب الضلال لأنه أخطأ في بعض العقيدة فينبغي أن يُحرق وأنا أقول :لولا أن النبي - صلى الله عليه وعلى آله وسلم - يقول: " لا يحرق بالنار إلا رب النار " لقلنا :أنت يا حداد أولى بأن تُحَّرق، < فتح الباري > الذي يعتبر خزانة علم وليس له نظير في كتب السنة جزى الله مؤلفه خيراً كونه أخطأ في بعض المسائل تُغمر فيما له من الحسنات، وهكذا أيضاً < شرح النووي > ،فهذه من طاماته أعظم ما عنده وهو قوله: أن < فتح الباري >، و < شرح صحيح مسلم > يحرقان والله المستعان. }


[🎙] Link audio: http://bit.ly/2P0VPqz

Url: http://bit.ly/Fw401204
📮••••|Edisi| t.me/ukhuwahsalaf / www.alfawaaid.net

// Sumber: Tg @AhlusSunnahPoso / Dari: MuqbelNet { http://bit.ly/2P0DREB }

Admin

Diperbolehkan menyebarkan rekaman kajian ini untuk kepentingan da’wah, bukan untuk tujuan komersil serta tetap mencantumkan URL Sumber. Baarakallahu fiikum.

No comments:

Post a Comment