Di Mana Zakat Fithri Dibayar?


🚇DI MANA ZAKAT FITHRI DIBAYAR?

(➊) ❱ Asy-Syaikh ‘Abdul ‘Aziz bin ‘Abdillah bin Baz rahimahullah

[ Pertanyaan ]

Terkait dengan Zakat Fithri apakah dibagikan kepada kaum fuqara di negeri kami ataukah boleh juga ke selain mereka (fuqara negeri lain, pen). Apabila kami safar (bepergian) tiga hari sebelum hari raya, apa yang harus kami lakukan terkait dengan Zakat Fithri?

[ Jawaban ]

❒ Yang sunnah adalah membagikan Zakat Fithri kepada kaum fuqara di negeri tersebut, pada pagi Hari Ied sebelum pelaksanaan shalat.

✓- Boleh juga dibagikan sebelum itu sehari atau dua hari sebelumnya, dimulai tanggal 28 Ramadhan.

[[⚙️]] Apabila orang yang berkewajiban membayar Zakat Fithri bepergian sebelum hari raya dua hari sebelumnya atau lebih, maka dia mengeluarkannya di negeri Islam yang dia safar padanya.

Apabila bukan negeri Islam, maka dia mencari kaum fuqara Muslimin dan berikan kepadanya.

[[⚙️]] Kalau dia safar setelah waktu dibolehkannya dibagikan zakat, maka yang disyari’atkan untuknya adalah membagikan Zakat Fithrinya kepada kaum fuqara di negerinya.

Karena tujuan dari Zakat Fithri adalah menyenangkan kaum fuqara dan berbuat baik kepada mereka serta mencukupi mereka dari meminta-minta pada hari raya.”

📚[Majmu Fatawa 14/214]

[ س ]

بالنسبة للفطرة هل توزع على فقراء بلدتنا أم على غيرهم؟ وإذا كنا نسافر قبل العيد بثلاثة أيام ماذا نفعل تجاه الفطرة؟

[ ج ]

السنة توزيع زكاة الفطر بين فقراء البلد صباح يوم العيد قبل الصلاة، ويجوز توزيعها قبل ذلك بيوم أو يومين ابتداء من اليوم الثامن والعشرين. وإذا سافر من عليه زكاة الفطر قبل العيد بيومين أو أكثر أخرجها في البلاد الإسلامية التي يسافر إليها، كانت غير إسلامية التمس بعض فقراء المسلمين وسلمها لهم. وإن كان سفره بعد جواز إخراجها فالمشروع له توزيعها بين فقراء بلده؛ لأن المقصود منها مواساتهم والإحسان إليهم وإغناؤهم عن سؤال الناس أيام العيد.

📚[مجموع فتاوى ابن باز 14/ 214]

(➋) ❱ Asy-Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin rahimahullah

زكاة الفطر تدفع في المكان الذي يأتيك الفطر وأنت فيه، ولو كان بعيداً عن بلدك.

❒ Zakat Fithri dibayar di tempat yang ketika ‘Idul Fithri tiba kamu berada di situ, meskipun jauh dari negerimu (yang asli).

📚[Majmu’ 18/263]

Url: http://bit.ly/Fw390916
📮••••|Edisi| @ukhuwahsalaf / www.alfawaaid.net

// Sumber: Manhajul-Anbiya•Net
(➊) Dari: BinBaz•Org•Sa { https://goo.gl/cxxSNY }
(➋) @fawaz_almadkali { https://goo.gl/iUyaQq }
#Fiqh #Ramadhan #Zakat #Fithri

Admin

Diperbolehkan menyebarkan rekaman kajian ini untuk kepentingan da’wah, bukan untuk tujuan komersil serta tetap mencantumkan URL Sumber. Baarakallahu fiikum.

No comments:

Post a Comment