Berapa Jarak Antara Dua Kaki Seorang Yang Shalat (Ketika Berdiri)?


🚇BERAPA JARAK ANTARA DUA KAKI SEORANG YANG SHALAT (KETIKA BERDIRI)?

❱ Asy-Syaikh Nashiruddin Al-Albani rahimahullah menjawab:

Tidak ada (dalil dari) sunnah untuk (jawaban) pertanyaan ini. Seorang muslim jika shalat sendirian, atau menjadi imam, ia boleh berdiri dengan yang nyaman/ mudah baginya, sama saja apakah membentangkan kedua kakinya sejarak lima jari, seperti yg dikatakan oleh sebagian madzhab dengan tanpa hujjah atau lebih dari itu atau kurang dari itu.

Adapun jika ia shalat di dalam shaf, maka di sana ada berdiri yang ditetapkan yang harus. Harus merenggangkan kedua kakinya sehingga kaki yang kanan menempel dengan kaki kiri temannya, menjadi barisan yang seperti Allah Ta’ala katakan: “Seperti bangunan yang kokoh.”

√- Lurusnya shaf itu bersamaan dengan lurusnya kaki dan bahu … ini termasuk kewajiban dalam shalat.

Sebagaimana sabda Nabi [ﷺ]: “Luruskan shaf kalian, karena lurusnya shaf termasuk menegakkan shalat.” ... Dalam riwayat lain: “Termasuk kesempurnaan shalat.”

Maka shalat yang shafnya tidak lurus itu akan berkurang nilainya berdasarkan hadits ini. Maka harus merapat, dan merapatnya ini menuntut adanya jarak antara dua kaki yang berbeda-beda antara seorang dengan lainnya.

Dan hendaknya seorang laki-laki itu memperhatikan lebih-lebih wanita, bahwasanya merenggangkan kedua kaki itu tidak sepantasnya berlebih-lebihan sampai terjadi jarak/ celah diantara dua bahu.

Sebagian ikhwan salafiyin memindahkan kedua kakinya ke kaki teman sebelahnya. Ketika temannya merasakan kaki temannya menyentuh kakinya dia spontan bergeser. Lalu ikhwan ini menggeser kakinya kali yang kedua.!!! “Apakah engkau memaksa manusia sampai mereka beriman semuanya dengan semata-mata engkau memindahkan kakimu?”

Dan engkau telah paham, kalau ini tidak termasuk sunnah, maka tinggalkanlah! Dan secara akal, menempelkan bahu dengan bahu itu lebih baik daripada menempelkan kaki dengan kaki lalu terjadi celah diantara dua bahu.

📚[Selesai perkataan Asy-Syaikh al-Allaamah Abu Abdirrahman Muhammad Nashiruddin al-Albani rahimahullah dari kitab Syarh al-Adabil Mufrad]

🚇ماهو المقدار الذى يفتح المُصلى به قدمه؟

❱ للشيخ الألباني -رحمه الله-

[ ج ]

ليس فى هذا السؤال سُنة والمسلم إذا صلى وحده أو إماماً؛ وقف الوقفة التى يرتاح لها سواء فرج بين قدميه خمس أصابع كما تقول بعض المذاهب بدون حُجة أوأكثر من ذلك أو أقل. أما إذا كان يُصلى فى الصف فهناك وقفة متكلفة لابد منها؛ لابد من التفريج بين القدمين بحيث يلتصق القدم اليمنى بقدم جاره اليسرى ويكون الصف كما قال تعالى: 《 كالبنيان المرصوص. 》

تسوية الصفوف مع تسوية الأقدام والمناكب هذا من واجبات الصلاة كما قال-عليه الصلاة والسلام-: 《 سووا صفوفكم فإن تسوية الصفوف من إقامة الصلاة. 》 وفى رواية: 《 من تمام الصلاة. 》

فالصلاة لا تسوى فيها الصفوف ناقصة بدليل هذا الحديث؛ فلابد من التراص وهذا التراص يتطلب فرجة تختلف من إنسان لآخر. وينبغى أن يُلاحظ الرجال فضلا عن النساء أن التفريج بين القدمين لاينبغى المبالغة فيه بحيث يكون فيه فرجة بين المناكب.

بعض السلفيين ينقل رجله إلى الذى بجواره مجرد ما يشعرأنه مست قدم جاره قدمه يهرب عنه ؛ فينقلها نقلة ثانية!!! 《 أفأنت تُكره الناس حتى يكونوا مؤمنين مجرد ما تنقل قدمك 》 وفهمت أنه ليس على السُنة اتركه. وبالعقل لصق المنكب بالمنكب أحسن من لصق القدم بالقدم والتفريج بين المنكبين. اهـ

📚[للشيخ العلامة أبوعبد الرحمان محمد ناصر الدين الألباني رحمه الله من شرح الأدب المفرد]

Url: http://bit.ly/Fw400902
📮••••|Edisi| @ukhuwahsalaf / www.alfawaaid.net

// Sumber: ForumSalafy.Net - Alih bahasa: Ustadz Abu Hafs Umar hafizhahullah / Dari: Ajurry•Com { http://bit.ly/30fqamW }

Admin

Diperbolehkan menyebarkan rekaman kajian ini untuk kepentingan da’wah, bukan untuk tujuan komersil serta tetap mencantumkan URL Sumber. Baarakallahu fiikum.

No comments:

Post a Comment