[VIDEO] Apakah Dibolehkan Jika Sudah Ikut Shalat Tarawih Berjama'ah Ingin Shalat Malam (Tahajjud) Lagi Di Rumah?

Disampaikan oleh Al-Ustadz Abu Ibrahim Muhammad bin ‘Umar as-Sewed hafizhahullah

URL Video:
https://youtu.be/Cr2EK2_7GY8 (Durasi: 2:00)

Download video dalam pelbagai Versi:
https://savemedia.com/watch?v=Cr2EK2_7GY8

Himpunan Video AlFawaaidNet
| http://bit.ly/Vid_AlFawaaidNet (Video Singkat)
| http://bit.ly/Vid_Kajian_AlFawaaidNet (Video Kajian)

________
- - - - - - - - -
APAKAH DIBOLEHKAN JIKA SUDAH IKUT SHALAT TARAWIH BERJAMA'AH INGIN SHALAT MALAM (TAHAJJUD) LAGI DI RUMAH?

[ Pertanyaan ]

Bagaimana hukumnya seorang yang shalat tarawih setelah isya' karena mengikuti jamaah bersama kaum muslimin kemudian di malam hari sepertiga malam terakhir dia shalatu lail (shalat malam) karena dia terbiasa melakukannya dalam rangka istiqomah dalam ketaatan kepada Allah. Apakah ini termasuk ghuluw atau bagaimana?

[ Jawaban ]

Tidak termasuk ghuluw karena tidak dilarang. Walaupun kita katakan bahwa yang afdhal 11 rakaat, tetapi tidak dilarang untuk shalat lebih dari 11 atau untuk shalat yang dijuluki dengan shalatun nafilah.

Hanya saja, satu keterangan yang penting dipegang, "Tidak ada 2 witir dalam satu malam". Artinya, kalaupun malamnya shalat lagi, jangan witir karena sudah witir tadi di sore hari bersama kaum muslimin atau sebaliknya, ketika sore hari bersama kaum muslimin tidak ikut witir karena malamnya akan dia tambah dengan shalat nafilah. Berarti yang tidak boleh 2 kali witir dalam satu malam.

Adapun shalat nafilah, kapan saja diperbolehkan khususnya di malam hari diperbolehkan. Na'am.

Tetapi saya katakan sekali lagi, sebaik-baik shalat Tarawih atau shalatu lail adalah 11 rakaat (berdalil, -pen.) dengan hadits A'isyah radhiyallahu ta'ala anha, bahwasanya:

“Nabi ﷺ shalat (malam) pada bulan Ramadhan atau selain bulan Ramadhan, tidak pernah shalat lebih dari 11 rakaat ...” [Diriwayatkan oleh al-Bukhari dan Muslim, -pen.]

Sumber: http://salafyindramayu.com/kajian-islam-ilmiyah-menyongsong-bulan-ramadhan-tak-ada-kata-tidak-tuk-semua-kebaikan/
via Channel Telegram @ForumBerbagiFaidah [FBF]

Kajian Sabtu, 28 Sya'ban 1437H ~ 04.06.2016M •• Masjid Al Muhsinin Jl. Stana Bojongsari kelurahan Bojongsari Indramayu Jawa Barat
__________

Klik “JOIN” Channel Telegram
http://bit.ly/ukhuwahsalaf
http://bit.ly/ForumBerbagiFaidah
http://bit.ly/Alfawaaid

#VideoFawaid #Fiqih #Ibadah #shalat #shalat_tarawih #shalatu_lail #shalatun_nafilah

Admin

Diperbolehkan menyebarkan rekaman kajian ini untuk kepentingan da’wah, bukan untuk tujuan komersil serta tetap mencantumkan URL Sumber. Baarakallahu fiikum.

No comments:

Post a Comment