Telah Datang Dalil Tentang Ciri Khawarij Bahwasanya Mereka “Sufaha'ul Ahlam”, Apa Makna Kata Tersebut?

::: TELAH DATANG DALIL TENTANG CIRI KHAWARIJ BAHWASANYA MEREKA “SUFAHA'UL AHLAM”, APA MAKNA KATA TERSEBUT? :::

Oleh: Asy Syaikh Ubaid bin Abdillah Al-Jabiry hafidzahullah

✹✹✹

P E R T A N Y A A N:

Semoga Allah berbuat baik kepadamu, berkata penanya :

TELAH DATANG DALIL TENTANG CIRI KHAWARIJ BAHWASANYA MEREKA “SUFAHA'UL AHLAM” APA MAKNA KATA TERSEBUT?

Dan mudah-mudahan Allah membalasmu dengan kebaikan.


J A W A B A N :

يعني أن أحلامهم رديئة فاسدة صِغار، والحقيقة أنَّ الخارجي سفيه الحلم لأنه يجاهد على غيرِ سُنَّة، فيستحِلُّ دماء المسلمين وأعراضهم بهذا التأويل الفاسد، ويُكَفِّرون فسقة المسلمين من حُكَّام ومحكومين، وهذا خلاف ما أجمع عليه أهل السُّنة،

Yaitu bahwasanya PEMIKIRAN MEREKA RENDAH, RUSAK dan KERDIL, dan kenyataannya seorang khowarij berpemikiran DUNGU karena dia berjihad bukan di atas sunnah, maka dia menghalalkan darah kaum muslimin dan kehormatan mereka dengan ta'wil (tafsir) yang rusak ini, dan mereka mengkafirkan orang fasiq dari kaum muslimin yaitu pemerintah dan rakyatnya dan ini menyelisihi ijma' ahlu sunnah.

فهم سفهاء أحلام يعني عقول؛عقولهم صغيرة هم أهل هوى

Maka mereka (disebut) “sufaha'ul ahlam” yaitu akalnya, akal mereka kerdil, mereka pengikut hawa'.

Dan ini khowarij muharibah (khowarij yang memerangi kaum muslimin.pent), dan karena ini As Syekh bin Baz - Rahimahullahu Ta'ala - mengkafirkan mereka. Dan sampai sekarang aku tidak berani mengkafirkan mereka karena aku belum melihat dalil-dalil beliau - rahimahullahu Ta'ala - (dalam mengkafirkan khowarij.pent).

Sungguh aku telah membahas panjang lebar tentang dua kelompok khowarij yaitu AL QOIDIYYAH DAN AL MUHARIBAH pada beberapa tempat yang berbeda-beda.

Dan jika dimudahkan bagi kami, kami akan menjelaskan - Insya Allah - pembahasan yang rinci tentang khowarij dilihat dari sisi sekte-sekte mereka dan pemikiran-pemikirannya. Dan hanya Allah - lah tempat meminta pertolongan.

------

جاء في وصف الخوارج أنهم سفهاء الأحلام؛ فما معنى ذلك؟

الشيخ:عبيد بن عبد الله الجابري
القسم:الحديث|العقيدة والمنهج|مذاهب وفرق|تاريخ الفتوى:

السؤال:

أحسن الله إليكم، وهذا سائلٌ يقول:جاء في وصف الخوارج أنهم سفهاء الأحلام؛ فما معنى ذلك؟ وجزاكم الله خيرا.

الجواب:

يعني أن أحلامهم رديئة فاسدة صِغار، والحقيقة أنَّ الخارجي سفيه الحلم لأنه يجاهد على غيرِ سُنَّة، فيستحِلُّ دماء المسلمين وأعراضهم بهذا التأويل الفاسد، ويُكَفِّرون فسقة المسلمين من حُكَّام ومحكومين، وهذا خلاف ما أجمع عليه أهل السُّنة،

فهم سفهاء أحلام يعني عقول؛عقولهم صغيرة هم أهل هوى، وهذه الخوارج المُحَارِبة، ولهذا كَفَّرهم الشيخ عبد العزيز بن باز – رحمه الله – وحتى الساعة لم أَجْرُؤ على تكفيرهم لأني لم أنظر أدلته – رحمه الله –.

وقد بسطنا الكلام في صِنْفَيْ الخوارج القاعدية والمحاربةفي مواضع كثيرة ومواطن متعددة، وإن تيسر لنا حدثناكم إن شاء الله حديثًا مفصَّلًا عن الخوارج من حيث أقسامهم وتَنَوّع راياتهم والله المستعان.

✲✹✲

Sumber: http://ar.miraath.net/fatwah/10405  [audio durasi 01:51]

Alih Bahasa:Al-Ustadz 'Abbas Abul Barro' (Karawang) حفظه الله  [FBF-4]

__________________
مجموعــــــة توزيع الفــــــوائد
❂ WA Forum Berbagi Faidah [FBF] | www.alfawaaid.net

Admin

Diperbolehkan menyebarkan rekaman kajian ini untuk kepentingan da’wah, bukan untuk tujuan komersil serta tetap mencantumkan URL Sumber. Baarakallahu fiikum.

No comments:

Post a Comment