Ragu Tentang Keluarnya Madzi Maka Apa Yang Harus Dilakukan?

::: RAGU TENTANG KELUARNYA MADZI MAKA APA YANG HARUS DILAKUKAN? :::

Oleh: Asy-Syaikh Al-'Allaamah Muhammad bin Shalih Al-'Utsaimin رحمه الله

✹✹✹

PERTANYAAN:

Fadhilatus syaikh..aku mengeluhkan karena tidak yakin keluarnya madzi, dan ketika aku berpikiran kotor aku tidak tahu apakah telah keluar dariku (madzi) atau tidak, apakah di sana ada batasan-batasan dalam (menentukan) keluarnya madzi -barokallohu fik-?

JAWABAN:

Kami akan berikan kepada saudara penanya dan pendengar sebuah batasan yang bermanfaat yang dibangun di atas sebuah dalil dari sunnah:

إذا شككت هل خرجت منك ريح أو بول أو مذي أو عبره مما يبطل الوضوء فالأصل الطهارة

Apabila Anda ragu apakah telah keluar dari diri Anda angin atau kencing atau madzi atau lainnya dari perkara-perkara yang dapat membatalkan wudhu maka hukum asalnya adalah suci, dalilnya:

Bahwa sahabat rodhiallohu 'anhum mereka mengeluhkan kepada Nabi shollallohu 'alaihi wa sallam bahwa seseorang merasa di dalam perutnya sesuatu dan dia tidak tahu apakah telah keluar darinya sesuatu atau tidak, maka Nabi menyatakan:

«لا ينصرف حتى يسمع صوتا أو يجد ريحا»

"Jangan berpaling hingga dia mendengar suara atau mendapatkan bau."

Maka selama permasalahannya adalah keraguan maka kita tidak perlu mencari-cari dan tidak pula pergi untuk melihat, kita katakan: alhamdulillah, kita abaikan dia dan kita biarkan karena hukum asalnya ialah thoharoh (suci).

Demikian pula sebagian orang ragu di lingkaran anus, dia merasakan basah namun tidak tahu apakah basah keringat atau sesuatu yang keluar  maka apa yang akan kita katakan?

الأصل الطهارة

HUKUM ASALNYA ADALAH SUCI, dan perasaan basah ini kita bawa kepada keringat, terlebih lagi apabila Anda merasakan ini di musim panas dan akan sirna di musim dingin maka ini merupakan qorinah (pendukung) yang nyata yang menunjukkan bahwa dia adalah keringat, dan hukum asalnya adalah suci walhamdulillah.

Sumber: Silsilah Al-Liqo As-Syahri > Al-Liqo As-Syahri [54]

------

يشك في خروج المذي فماذا يفعل؟

السؤال:

فضيلة الشيخ.. أنا أشتكي من عدم تيقن خروج المذي، فعندما أفكر بالشهوة لا أدري أخرج مني أم لا، هل هناك ضابط في خروجه بارك الله فيك؟

الجواب:

📎سنعطي الأخ السائل والسامع ضابطاً نافعاً عليه دليل من السنة: إذا شككت هل خرجت منك ريح أو بول أو مذي أو غيره مما يبطل الوضوء فالأصل الطهارة، الدليل: أن الصحابة رضي الله عنهم شكوا إلى النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم أن الرجل يحس في بطنه شيئاً ولا يدري أخرج منه شيء أم لا، فقال:« لا ينصرف حتى يسمع صوتاً أو يجد ريحاً». يعني: حتى يتيقن، فالأمر -والحمد لله- واسع، لكن بعض الناس يغلبه الوسواس فإذا شك ذهب ينظر إلى رأس الذكر مثلاً، ولا حاجة إلى هذا؛ لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم لم يقل: إذا شك أحدكم فليستبرئ ولينظر. بل قال:« فلا ينصرف حتى يسمع صوتاً أو يجد ريحاً». فما دامت المسألة شكاً فإننا لا ننقب ولا نذهب ننظر، نقول: الحمد لله، نتلهى عنه ونتغافل والأصل الطهارة. كذلك يوجد بعض الناس يشك في حلقة الدبر، يحس برطوبة ولا يدري أهي عرق أو شيء خارج فماذا نقول؟ الأصل الطهارة وهذا عرق، أو نقول الأصل للنجاسة؟ الأصل الطهارة، وهذه الرطوبة نحملها على العرق، لا سيما إذا كنت تحس بهذا في أيام الحر وتفقده في أيام البرد فإن هذا قرينة واضحة على أنه عرق، والأصل الطهارة والحمد لله.

المصدر: سلسلة اللقاء الشهري > اللقاء الشهري [54]

✲✲✲

رابط المقطع الصوتي

Unduh Audio (durasi 02.29)

✒ Alih Bahasa: Al-Ustadz Muhammad Sholehuddin Abu 'Abduh حفظه الله - [FBF 2]

_______________________
مجموعـــــة توزيع الفــــــوائد
❂ WA Forum Berbagi Faidah [FBF]

Admin

Diperbolehkan menyebarkan rekaman kajian ini untuk kepentingan da’wah, bukan untuk tujuan komersil serta tetap mencantumkan URL Sumber. Baarakallahu fiikum.

No comments:

Post a Comment