Penjelasan Tentang Firman Allah Ta'ala

::: PENJELASAN TENTANG FIRMAN ALLAH TA'ALA :::

إِذْ يُرِيكَهُمُ اللَّهُ فِي مَنَامِكَ قَلِيْلاً

“Ketika Allah menampakan mereka (musuh) di dalam mimpimu berjumlah sedikit.... ”

Oleh: Asy-Syaikh Al-'Allaamah Muhammad bin Shalih Al-'Utsaimin رحمه الله

✹✹✹


PERTANYAAN:

Dari perkara yang telah diketahui bahwa mimpi para Nabi itu benar, maka bagaimana jawabannya tentang Firman Allah Ta'ala:

إِذْ يُرِيكَهُمُ اللَّهُ فِي مَنَامِكَ قَلِيلا وَلَوْ أَرَاكَهُمْ كَثِيرًا لَفَشِلْتُمْ وَلَتَنَازَعْتُمْ فِي الأمْرِ

“Ketika Alloh memperlihatkan mereka di dalam mimpimu berjumlah sedikit dan sekiranya Alloh memperlihatkan mereka dalam jumlah banyak tentu kamu menjadi gentar dan tentu kamu akan berbantah bantahan dalam urusan itu?” {QS. Al-Anfal: 43}

JAWAB:
Mimpi para Nabi itu benar tidak diragukan lagi dan Allah telah memperlihatkan kepada Nabinya Muhammad tentang jumlah musuhnya yang sedikit, karna ada mashlahat yang besar, dan mimpi tersebut adalah permisalan dari Allah kepada beliau, dan bukan dengan perbuatan, namun dalam bentuk permisalan dari Allah, agar tidak ada padanya rendah diri dan takut untuk berangkat jihad, karna itulah Allah mengatakan:

وَلَوْ أَرَاكَهُمْ كَثِيرًا لَفَشِلْتُمْ وَلَتَنَازَعْتُمْ فِي الأمْرِ

“Dan jika Alloh nampakkan mereka kepadamu dalam jumlah banyak niscaya kalian akan gentar dan berbantah-bantahan dalam urusan tersebut.”

Dan ini adalah hikmah dari Alloh Subhanahu Wata’ala, Alloh menampilkan jumlah mereka kepada Nabinya sebagai bentuk permisalan untuk memberikan motivasi berjihad.

PENANYA:

Apakah yang engkau maksud mimpi tersebut tidak benar (tidak nyata)?

Syaikh رحمه الله menjawab:
Mimpi itu benar dari Alloh, dan Rosul melihat dengan benar pula, tetapi beliau tidak melihat kaum tersebut (musuh), hanya saja Alloh perlihatkan mereka (kepada Nabinya) dengan bentuk permisalan.

Sumber: Silsilah Liqaa-aatil Baabil Maftuuh > Liqaa-ul Baabil Maftuuh [24]

------

تطبيق فتاوى بن عثيمين رحمه الله - توجيه قوله تعالى (إذ يريكهم الله في منامك قليلاً ...)

السؤال:

مِمَّا هو معلوم أن رؤيا الأنبياء حق، فما هو الجواب عن قوله -تعالى-: ﴿إِذْ يُرِيكَهُمُ اللَّهُ فِي مَنَامِكَ قَلِيلاً وَلَوْ أَرَاكَهُمْ كَثِيراً لَفَشِلْتُمْ وَلَتَنَازَعْتُمْ فِي الْأَمْرِ﴾ [الأنفال:43]؟

الجواب:

رؤيا الأنبياء حق بلا شك، والله -سبحانه وتعالى- أَرَى نبيَّه محمداً -صلى الله عليه وسلم- عدوَّه قليلاً لأجل المصلحة العظيمة، فهو مَثَلٌ ضربه الله -عزَّ وجلَّ- له، وليس هو رؤيا بالفعل؛ لكنه مثل ضُرب له من قِبل الله -عزَّ وجلَّ- من أجل أن لا يكون فيه ذل أو جبن عن التقدم في الجهاد؛ ولهذا قال: ﴿وَلَوْ أَرَاكَهُمْ كَثِيراً لَفَشِلْتُمْ وَلَتَنَازَعْتُمْ فِي الْأَمْرِ﴾ [الأنفال:43] فكان من الحكمة أن الله -سبحانه وتعالى- يريه إياهم مثلاً يضربه من أجل التنشيط على الجهاد.
السائل: أتعني أن هذه الرؤيا ليست حقاً؟
الشيخ: لا. هي حق من الله -عزَّ وجلَّ- فالرسول رأى حقاً؛ لكنه لم ير هؤلاء القوم، بل أُرِي إياهم مثلاً.

المصدر: سلسلة لقاءات الباب المفتوح > لقاء الباب المفتوح [24]

القرآن وعلومه > التفسير

✲✹✲

رابط المقطع الصوتي
(Unduh audio disini)
http://zadgroup.net/bnothemen/upload/ftawamp3/od_024_07.mp3

✒ Alih Bahasa: Al-Ustadz Abu Juhaifah Al-Maidaniy (Sangatta) حفظه الله

__________
مجموعـــــة توزيع الفــــــوائد
❂ WA Forum Berbagi Faidah [FBF] | Dikutip dari Majmu’ah Salafy Sangatta

Admin

Diperbolehkan menyebarkan rekaman kajian ini untuk kepentingan da’wah, bukan untuk tujuan komersil serta tetap mencantumkan URL Sumber. Baarakallahu fiikum.

No comments:

Post a Comment