Lafadz Yang Terlarang (1)

::: LAFADZ YANG TERLARANG (1) :::

✹✹✹

Ditanyakan kepada Fadhilatu Asy Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahullah :

"Tentang perkataan sebagian orang (yang mengatakan) bahwa membetulkan (mengoreksi) lafadz-lafadz itu tidaklah penting, dan tidak ada kaitannya dengan keselamatan hati?"

Maka beliau menjawab :

"Jika yang dimaksudkan dengannya yaitu membetulkan (mengoreksi) lafadz-lafadz tersebut AGAR SESUAI DENGAN TATA BAHASA ARAB MAKA INI BENAR, karena itu tidak ada kaitannya -dari sisi keselamatan aqidah- (yaitu) jika lafadz-lafadz tersebut tidak berjalan sesuai dengan (kaidah) tata bahasa Arab, selama maknanya bisa dipahami dan benar.

Adapun jika yang diinginkan dengannya yaitu membetulkan/mengoreksi lafadz-lafadz atau MEMBIARKAN lafadz-lafadz tersebut yang MENUNJUKKAN (makna) KEKUFURAN DAN KESYIRIKAN maka perkataannya (sang penanya) TIDAKLAH BENAR, bahkan membetulkannya adalah perkara yang PENTING.

Dan tidaklah mungkin untuk kita katakan kepada orang-orang; UCAPKANLAH SEMUA TENTANG SEGALA SESUATU SELAMA NIATMU BENAR. Bahkan seharusnya ucapan-ucapan tersebut dibatasi dengan syari’at Islam."

___________________
المناهي اللفظية

سئل فضيلة الشيخ : عما يقول بعض الناس من أن تصحيح الألفاظ غير مهم مع سلامة القلب ؟

فأجاب بقوله : إن أراد بتصحيح الألفاظ إجراءها على اللغة العربية فهذا صحيح فإنه لا يهم – من جهة سلامة العقيدة – أن تكون الألفاظ غير جارية على اللغة العربية ما دام المعنى مفهوما وسليما .

أما إذا أراد بتصحيح الألفاظ ترك الألفاظ التي تدل على الكفر والشرك فكلامه غير صحيح بل تصحيحها مهم، ولا يمكن أن نقول للإنسان أطلق لسانك في قول كل شئ ما دامت النية صحيحة بل نقول الكلمات مقيدة بما جاءت به الشريعة الإسلامية .

Sumber: http://www.ibnothaimeen.com/all/books/article_16992.shtml

✒ Alih Bahasa: Abu Bilal Al-Makassari حفظه الله - [FBF 10]

__________________
مجموعـــــة توزيع الفـــــــوائد
❂ WA Forum Berbagi Faidah [FBF]

Admin

Diperbolehkan menyebarkan rekaman kajian ini untuk kepentingan da’wah, bukan untuk tujuan komersil serta tetap mencantumkan URL Sumber. Baarakallahu fiikum.

No comments:

Post a Comment