Bagaimana Manusia Akan Memikul Amanah, Sementara Dia Adalah Hamba Yang Dibebankan Kepadanya Taklif dan Dia Tidak Punya Pilihan?

::: BAGAIMANA MANUSIA AKAN MEMIKUL AMANAH, SEMENTARA DIA ADALAH HAMBA YANG DIBEBANKAN KEPADANYA TAKLIF DAN DIA TIDAK PUNYA PILIHAN? :::

Oleh: Asy-Syaikh Al-'Allaamah Muhammad bin Shalih Al-'Utsaimin رحمه الله

✹✹✹

PERTANYAAN:

Bagaimana bisa dipahami manusia yang membawa (memikul) amanah sementara dia itu adalah makhluk yang mukallaf dan tidak punya pilihan dalam hal tersebut?

JAWABAN:
Sesungguhnya Alloh mengatakan dalam firman-Nya:

وَحَمَلَهَا الإِنْسَانُ

"Dan manusia telah memikul amanat tersebut." [QS. Al-Ahzaab: 72]

Dan Allah 'Azza Wajalla tidak menzholimi siapapun. Kalaulah seandainya manusia tidak menentukan pilihannya untuk mengambil amanah ini tentulah Allah (Subhanahu Wata’ala) tidak mengatakan dalam firman-Nya:

وَحَمَلَهَا الإِنسَان

“Dan manusia telah membawa amanah itu.”

Sebagaimana telah kami jelaskan dalam tafsirnya sesungguhnya manusia telah membawanya dengan apa yang telah Allah (Subhanahu Wata’ala) berikan kepadanya seperti diberikannya akal dan keleluasaan untuk melakukan aktivitas, juga dengan diutusnya utusan-utusan Allah (para Rasul) serta diturunkannya kitab-kitab. Seakan-akan manusia itu mengatakan:

أنا لها، أنا الذي أحملها، لأن عندي كتاب الله وسنة رسوله وعندي العقل والتمييز

“Saya bisa, saya yg akan membawa amanah itu, karena saya memiliki Kitabullah, saya memiliki Sunnah Rasulullah dan saya mempunyai akal serta kemampuan untuk membedakan (perkara yang baik dan yang buruk).”

Sumber: Silsilah Al-Liqaa-isy Syahriy > Al-Liqaa-usy Syahriy [77]

------

كيف تحمل الإنسان الأمانة وهو مكلف لا اختيار له

[السؤال:]

كيف يكون الإنسان هو الذي احتمل الأمانة وهو مكلف ولم يكن له اختيار في ذلك الاحتمال؟

الجواب:

أقول: إن الله عز وجل قال: ﴿وَحَمَلَهَا الإِنْسَانُ﴾ [الأحزاب:72]، والله عز وجل لا يظلم أحداً، فلولا أن الإنسان اختار هذه الأمانة أن يحملها لما قال: وحملها الإنسان، وكما ذكرنا في التفسير: إن الإنسان حملها بما أعطاه الله من العقل والتصرف، وبما أرسل إليه من الرسل وأنزل إليه من الكتب، فكأنه قال: أنا لها، أنا الذي أحملها؛ لأن عندي كتاب الله وسنة رسوله وعندي العقل والتمييز.

المصدر: سلسلة اللقاء الشهري > اللقاء الشهري [77]

✲✲✲

رابط المقطع الصوتي

Unduh Audio (durasi 01:05)

✒ Alih Bahasa: Al-Ustadz Rosyid Hamdani Bandung حفظه الله - [FBF 1]

_____________________
مجموعـــــة توزيع الفـــــــوائد
❂ WA Forum Berbagi Faidah [FBF]

Admin

Diperbolehkan menyebarkan rekaman kajian ini untuk kepentingan da’wah, bukan untuk tujuan komersil serta tetap mencantumkan URL Sumber. Baarakallahu fiikum.

No comments:

Post a Comment