Apakah Setiap Pelaku Kebid'ahan Divonis Mubtadi'?

::: APAKAH SETIAP PELAKU KEBID'AHAN DIVONIS MUBTADI'? :::

Dijawab oleh Asy-Syeikh Robi' bin Hadi al-Madkholy -حفظه الله-:

✹✹✹

Pertanyaan:

Apakah setiap orang yang melakukan kebid'ahan divonis sebagai mubtadi'?

Jawaban:

Barangsiapa yang terjatuh pada kebid'ahan (praktik ibadah yang dibuat-buat), apabila bid'ah tersebut TERANG DAN JELAS seperti perkataan "Al-quran adalah makhluk" , atau berdo'a kepada selain Allah, atau menyembelih dengan menyebut selain nama Allah, atau segala sesuatu dari perkara bid'ah yang sudah jelas (kebid'ahannya) maka ia DIVONIS DENGAN SATU BID'AH.

وإذا كانت البدعة من الأمور الخفية، ووقع فيها من يتحرى الحق خطأ منه فهذا لا يبدّع ابتداء، وإنما ينصح ويبين له خطؤه وإذا أصر عليها يبدّع حينئذ

Dan apabila kebid'ahan itu dari perkara-perkara yang SAMAR, kemudian ia terjatuh kedalamnya sedangkan ia (termasuk orang yang_red) MENCARI ALHAQ KEMUDIAN TERJADI KESALAHAN DARINYA, maka yang seperti ini TIDAK DIVONIS SEBAGAI MUBTADI' PADA PERMULAANNYA. Akan tetapi dinasehati dan dijelaskan kesalahan tersebut kepadanya..

Namun apabila ia BERSIKERAS ATAS KEBID'AHAN YANG IA LAKUKAN, maka ketika itu ia divonis sebagai mubtadi'.

Ibnu Taimiyyah -رحمه الله- berkata:

"Banyak dari kalangan ulama salaf dan kholaf (dahulu dan sekarang.pent) terjatuh pada suatu kebid'ahan dalam keadaan mereka tidak merasakannya, baik dikarenakan mereka bersandar pada hadist dho'if (lemah) atau mereka memahami dalil-dalil yang keluar dari apa yang Allah -تبارك و تعالى-  maksudkan, atau mereka berijtihad dalam memahaminya.

فإذا عُرف من عالم فاضل يحارب البدع ويدعو إلى السنة وعرفوا صدقه وإخلاصه وتحذيره من البدع فوقع بسبب من الأسباب في شيء من البدع الخفية فلا نسارع إلى تبديعه

Maka jikalau mereka dikenal sebagai seorang 'Aalim yang mulia yang (getol) memerangi kebid'ahan dan menyeru kepada sunnah, dan diketahui dari mereka kejujurannya, keikhlasannya, dan (sikap) memperingati dari kebid'ahan namun kemudian ia terjatuh (kedalam kebid'ahan) disebabkan banyak sebab dari  suatu perkara bid'ah yang samar, maka janganlah kita terburu-buru untuk memvonisnya sebagai mubtadi'..

Inilah dia ucapan yang benar, Dan jika tidak seperti itu, apabila kita menghukumi setiap orang yang terjatuh pada suatu kebid'ahan sebagai mubtadi' maka tidak akan ada satupun yang selamat dari kalangan imam-imam Islam terutama selain dari mereka.

------

السؤال:

هل كل من وقع في بدعة مبتدع؟

الجواب

من وقع في بدعة إن كانت ظاهرة واضحة كالقول بخلق القرآن، أو دعاء غير الله أو الذبح لغير الله أو شيء من هذه الأمور 
الواضحة فهذا يبدّع بالبدعة الواحدة.

وإذا كانت البدعة من الأمور الخفية، ووقع فيها من يتحرى الحق خطأ منه فهذا لا يبدّع ابتداء، وإنما ينصح ويبين له خطؤه وإذا أصر عليها يبدّع حينئذ.

يقول ابن تيمية رحمه الله:

 كثير من علماء السلف والخلف وقعوا في بدع من حيث لا يشعرون، إما استندوا إلى حديث ضعيف أو أنهم فهموا من النصوص غير مراد الله -تبارك وتعالى- أو أنهم اجتهدوا، فإذا عُرف من عالم فاضل يحارب البدع ويدعو إلى السنة وعرفوا صدقه وإخلاصه وتحذيره من البدع فوقع بسبب من الأسباب في شيء من البدع الخفية فلا نسارع إلى تبديعه، هذا هو القول الصحيح،

وإلا لو حكمنا على كل من وقع في بدعة أنه مبتدع لما سلم أحد من أئمة الإسلام فضلا عن غيرهم.

[شريط بعنوان: لقاء مع الشيخ في مسجد الخير]

______________

(Kaset yang berjudul: Pertemuan dengan Asy-Syeikh di Masjid Al-Khoir)

Sumber artikel: http://www.rabee.net/ar/questions.php?cat=26&id=654

✒Alih Bahasa: Al-Ustadz Abu Kuraib bin Ahmad (Bandung) حفظه الله           

__________________
مجموعـــــة توزيع الفـــــــوائد
❂ WA Forum Berbagi Faidah [FBF]

Admin

Diperbolehkan menyebarkan rekaman kajian ini untuk kepentingan da’wah, bukan untuk tujuan komersil serta tetap mencantumkan URL Sumber. Baarakallahu fiikum.

No comments:

Post a Comment