Apakah Mandi Junub dan Mandi Jum'ah Mencukupkan Kita dari Wudhu Sholat?

::: APAKAH MANDI JUNUB DAN MANDI JUM'AH MENCUKUPKAN KITA DARI WUDHU SHOLAT? :::

Oleh: Asy-Syaikh 'Ubaid bin 'Abdillah Al-Jabiri حفظه الله

✹✹✹

PERTANYAAN:

Semoga Allah memberikan kebaikan kepada Anda wahai Syaikh kami, pertanyaan kedua: Seorang penanya bertanya:

“Apakah mandi junub dan mandi jum'at   mencukupkan kita dari wudhu untuk melaksanakan sholat?”

JAWABAN:

Iya, inilah pendapat yang kuat bahwa barangsiapa yang mandi dari janabah menggantikannya dari mandi jum'at, masalah ini akan datang pembahasannya insya Allah Ta'alaa, semoga bisa dibahas pada jalsah kedepannya, dan di dalamnya terdapat khilaf (perbedaan pendapat) akan dibacakan kepada kalian insya Allah Ta'alaa, akan tetapi inilah pendapat yang kuat yaitu bahwa barangsiapa yang mandi untuk junub pada hari jum'at menggantikannya dari mandi jum'at dan kalaupun ia mandi untuk sholat jum'at setelah mandi janabah insya Allah tepat dalam sunnah, karena ini merupakan pendapat sebagian ahli ilmu.

PEMBACA SOAL:

Dan apakah mandi dapat menggantikan wudhu?

Asy-Syaikh:

Iya, jika dia berniat untuk menghilangkan / mengangkat hadats (kotoran), yakni memasukkan hadats kecil ke dalam hadats besar, jika kalian menghendaki maka katakanlah dengan istilah memasukkan bersuci kecil dalam bersuci besar, selama tidak membatalkan wudhunya, jikalau batal wudhunya dengan sesuatu yang membatalkan wudhu ketika mandi maka baginya berwudhu setelah mandinya untuk sholat.

------

هل غسل الجنابة وغسل الجمعة يغنينا عن الوضوء للصلاة؟

الشيخ:عبيد بن عبد الله الجابري

القسم:الغسل|فروض الوضوء وصفته|صلاة الجمعة|تاريخ الفتوى:06/02/2015

السؤال:أحسن الله إليكم شيخنا، السؤال الثاني يقول: هل غسل الجنابة وغسلالجمعة يغنينا عن الوضوء للصلاة؟

الجواب:نعم، هذا هو الراجح أن من اغتسل عن الجنابة أجزأه عن غسل الجمعة، هذه المسألة تأتي فيما بعد إن شاء الله –تعالى- لعلها في الجلسة القادمة، وفيها هناك خلاف سيقرأ عليكم إن شاء الله -تعالى- لكن هذا هو الراجح من اغتسل للجنابة يوم الجمعة أجزأه عن غسل الجمعة وإن اغتسل للجمعة بعد ذلك كان إن شاء الله مصيب سُنة، لأن هذا قول بعض أهل العلم.

القارئ:وهل هذا الغسل يُجزئ عن الوضوء؟

الشيخ:نعم، إذا نوى رفع الحدث، يدخل الحدث الأصغر في الحدث الأكبر، وإن شئتم فقولوا تدخل الطهارة الصغرى في الكبرى، ما لم ينتقض وضوءه، فلو انتقض وضوءه بناقض أثناء الغُسل يتوضَّأ بعد غسله للصلاة.

✲✹✲

Sumber: http://ar.miraath.net/fatwah/10843 (Audio durasi 00.38)

✒ Alih Bahasa: Abu Kuraib bin Ahmad Bandung حفظه الله - [FBF 1]

___________
مجموعــــــة توزيع الفــــــوائد
WA Forum Berbagi Faidah [FBF] | www.alfawaaid.net

Admin

Diperbolehkan menyebarkan rekaman kajian ini untuk kepentingan da’wah, bukan untuk tujuan komersil serta tetap mencantumkan URL Sumber. Baarakallahu fiikum.

No comments:

Post a Comment