Silsilah Kaidah-Kaidah Manhajiyyah dan Peringatan-Peringatan Salafiyyah

::: SILSILAH KAIDAH-KAIDAH MANHAJIYYAH DAN PERINGATAN-PERINGATAN SALAFIYYAH :::

سلسلة القواعد المنهجية والتحذيرات السلفية

قال فَضِيلَة الشَّيخ العلَّامة رَبيعٌ بنُ هَادِي المَدخَلِي حفظَه اللهُ –

☝ “... عليكم بطلب العلم، و الإخلاص فيه لله ، واحترم علماء السُّنة، و الاستفادة من علومهم، وإدارة الظهور عن كتب أهل البدع، و منها الكتب الفكرية المشحونة بالبدع والضلالات والأفكار المنحرفة، بارك الله فيكم، وكثيرٌ من الناس يخدع الشباب ويقول:

“إقرأ (إقرأ) خذ الحق و اترك الباطل"،

▫و يكون الشباب مساكين ما عندهم شيء، ما عندهم تمييز بين الحق و الباطل، فيقع في الباطل و يظنُّه حقًا، و يُحارب الحقَّ و يظنُّه باطلاً، وهذا حصل لكثيرٍ من الناس، من هذه المَصْيَدة، فالسبب ما كانوا يقرأون لأهل البدع.

وأُلِّفتْ كتب في التحذير من كتب أهل البدع، ومنها كتاب المُوفَّقِّ ابن قدامة :

"تحريم النظر في كتب أهل البدع"،

✔ ولهم تحذيراتٌ : أحمد بن حنبل والذهبي وابن تيميه وابن القيم كلُّهم حذَّروا من كتب أهل البدع تحذيراً شديدا (حـذَّروا منها) وبعضُهم يرى إحراقها، ومنهم ابن القيم ومنهم أحمد بن حنبل، وإتلافها لأنَّ فيها دمار للأمة، فيها إفساد.

*****

Berkata Fadhilatus syaikh al-'Allamah Robi' bin Hadi al-Madkholi hafizhohulloh:

☝ “... Wajib atas kalian menuntut ilmu, dan ikhlas di dalam menuntut ilmu karena Alloh, dan memuliakan ulama sunnah, dan mengambil faedah dari ilmu-ilmu mereka, dan menjauhkan diri dari kitab-kitab ahli bid'ah, dan diantaranya kitab-kitab yang pemikirannya dipenuhi dengan kebid'ahan dan kesesatan-kesesatan serta pemikiran yang menyimpang, barokallohu fikum, dan banyak dari manusia yang menipu para pemuda dengan mengatakan:

Bacalah (bacalah) ambillah yang benar dan tinggalkan yang batil,

Dan para pemuda adalah orang-orang yang patut dikasihani karena mereka tidak memiliki apapun, mereka tidak memiliki pembeda antara yang haq dengan yang batil, sehingga dia terjatuh ke dalam kebatilan dan dia mengiranya kebenaran, dan dia perangi kebenaran dan dia mengiranya kebatilan, dan ini terjadi bagi kebanyakan dari manusia, dari perangkap ini, dan sebabnya ialah apa yang mereka baca dari (kitab-kitab) ahli bid'ah.

Dan telah ditulis kitab-kitab tentang tahdzir dari kitab-kitab ahli bid'ah, dan diantaranya kitab karya al-Muwaffaq Ibnu Qudamah:

تَحْرِيمُ النـَظَرِ فِي كُتُبِ أهْلِ البِدَعِ

"Haramnya melihat ke dalam kitab-kitab ahli bid'ah",

✔ Dan mereka memiliki beberapa tahdziran: Ahmad bin Hambal dan Ad-Dzahabi dan Ibnu Taimiyyah serta Ibnul Qoyyim mereka semua mentahdzir dari kitab-kitab ahli bid'ah dengan tahdziran yang keras (mentahdzir dari kitab-kitab tersebut) dan sebagian mereka menilai harus dibakar kitab-kitab dan diantara mereka  Ibnul Qoyyim dan diantara mereka Ahmad bin Hanbal, dan menghilangkannya karena di dalamnya penghancur umat, di dalamnya ada kerusakan.

Bersambung insyaAllah...

ℹ Dinukil dari:
http://www.sahab.net/forums/index.php?showtopic=125686&page=2

Alih Bahasa: Muhammad Sholehuddin Abu 'Abduh

مجموعـــــة توزيع الفـــــــوائد
❂ WA Forum Berbagi Faidah [FBF]

Admin

Diperbolehkan menyebarkan rekaman kajian ini untuk kepentingan da’wah, bukan untuk tujuan komersil serta tetap mencantumkan URL Sumber. Baarakallahu fiikum.

No comments:

Post a Comment