Hukum Sholat di Sisi Kuburan

::: HUKUM SHOLAT DI SISI KUBURAN :::

Asy-Syaikh Shalih bin Fauzan bin Al-Fauzan
---------------

السؤال:

في بلادنا هناك العديد من المساجد قرب أضرحة وقبور لأولياء صالحين، هل يجوز الصلاة في هذه المساجد؟ وماذا ينبغي لنا فعله؟

Pertanyaan:
Di negeri-negeri kami disana banyak dari masjid-masjid yang berdekatan dengan kuburan dan makam para wali shalihin, apakah diperbolehkan solat di masjid-masjid tersebut ? Dan apakah yang sepantasnya untuk kami lakukan ?

∼∼∼∼∼∼∼∼∼

الجواب:

إذا كانت القبور متصلة بالمساجد فلا يجوز الصلاة في هذه المساجد، لأنها على قبور
☑ وقد نهى صلى الله عليه وسلم عن الصلاة عند القبور قال:

“أَلاَ فَلاَ تَتَّخِذُوا الْقُبُورَ مَسَاجِدَ فإِنِّي أَنْهَاكُمْ عَنْ ذَلِكَ"، "لَعْنَةُ اللَّهِ عَلَى الْيَهُودِ وَالنَّصَارَى اتَّخَذُوا قُبُورَ أَنْبِيَائِهِمْ مَسَاجِدَ"،

☑ فلا يصلى في هذه المساجد لأنها ليست لله، هذه مساجد شرك هذه الأحسن تسمى مشاهد ليست مساجد،

☑ أما إذا كانت القبور مفصولة عن المساجد بطريق أو بفضاء وليست متصلة بالمساجد فلا مانع من الصلاة في هذه المساجد لأنها لا محظور فيها.


Al-Jawab:
Apabila kuburan tersebut menyatu dengan masjid-masjid maka tidak diperbolehkan untuk shalat di masjid-masjid tersebut, karena masjid tersebut berada diatas kuburan

☑ Dan sungguh Beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam telah melarang dari shalat disisi kuburan, Beliau 'alaihishshalatu wassalam bersabda:

"أَلاَ فَلاَ تَتَّخِذُوا الْقُبُورَ مَسَاجِدَ فإِنِّي أَنْهَاكُمْ عَنْ ذَلِكَ"، "لَعْنَةُ اللَّهِ عَلَى الْيَهُودِ وَالنَّصَارَى اتَّخَذُوا قُبُورَ أَنْبِيَائِهِمْ مَسَاجِدَ"،

“Ketahuilah, maka janganlah kalian menjadikan kuburan sebagai masjid-masjid, maka sungguh aku melarang kalian darinya. Laknat Allah atas orang-orang yahudi dan nasrani yang mana mereka menjadikan kuburan Nabi-nabi mereka sebagai masjid-masjid.”

☑ Maka tidak boleh shalat di masjid-masjid tersebut dikarenakan bukan didirikan untuk Allah, itu adalah masjid-masjid kesyirikan dan lebih baik dinamakan Masyahid (monumen, tempat peringatan dsb) dan bukan Masajid (masjid-masjid)

☑ Adapun apabila kuburan tersebut terpisah dari masjid-masjid seperti terpisah dengan jalan atau suatu bangunan serta tidak menyatu dengan masjid maka tidak ada larangan dari shalat di masjid-masjid tersebut karena tidak ada larangan padanya.

ℹ Sumber artikel:
http://www.alfawzan.af.org.sa/node/14663

Alih bahasa:
Ayyub Abu 'Alifah-[FBF 4]
_____________________
مجموعـــــة توزيع الفـــــــوائد
❂ WA Forum Berbagi Faidah [FBF]
➖➖➖➖

Admin

Diperbolehkan menyebarkan rekaman kajian ini untuk kepentingan da’wah, bukan untuk tujuan komersil serta tetap mencantumkan URL Sumber. Baarakallahu fiikum.

No comments:

Post a Comment